玄米を炊く@活力なべ玄米を食べたくて、活力鍋を買ったといっても過言でない。「そんなの、圧力のかかる炊飯器を買えばいいじゃん」と思うかも 知れないけれど、圧力のかかり方や火の強さはやっぱり、圧力鍋ならでは。 活力鍋で炊いた玄米は、もっちりしてて、香ばしくて、 ぼそぼそのイメージが払拭されます。 もちもちご飯が苦手な人もいるらしいけど、玄米に関しては 圧力鍋に勝るものなし!と思う。 食べたことの無い人も、ぜひ、炊いてみてほしいデス。 <材料> 覚えやすい分量 玄米3合、水4合(180mlのカップ4杯)、塩一つまみ(自然塩) <つくりかた> もち~っとした玄米です(^^) 1.玄米はさっとごみやもみがらをとるように洗い (研が無くてよいのが楽!)できればおいしい水につけておく。 (30分~一晩。寒いときは長めに。突然炊いてもOKですがちょっと固め) 2.1をざるにあけて活力鍋にいれ、水を加えて、塩を一つまみいれて 混ぜてから表面をならす。 3.メモリを高圧に合わせて強火で加熱。オモリが激しく振れたら弱火で15分 加熱。おこげがほしい人は、最後強火にしてから火を止める。 4.蓋があくようになったら、あけて軽く混ぜふきんをかけて蒸らす。 なんかちょっと米というよりおかずちっくでもある玄米です。 魚の煮つけにも納豆にもあいますよ~。 水気や圧力の時間などは気温や吸水時間で変わってきますので 自分の好みにアレンジしてね。 ジャンル別一覧
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